Національний гірничий університет — відповідність Часу

Блондинка в законе

mini_blondinka-v-zakone-1.jpg Одному из лучших преподавателей Национального горного университета Наталье Корнеевой приходилось озвучивать страшные приговоры суда 

Казалось бы, красивая и очень умная блондинка, решающая сложнейшие головоломки криминального мира, – это сюжет из кино.


Но на самом деле такое редкое сочетание встречается и в реальности. Наталье Корнеевой, которая в молодости работала помошником прокурора, приходилось объявлять о помиловании или озвучивать приговор о смертной казни. Эта восхитительной красоты женщина сыграла действительно роковую роль в жизни многих, помогла распутать не одно сложное дело. Сейчас Наталье Викторовне 75 лет, она - один из лучших преподавателей Днепропетровского Национального горного университета. Иногда красивую блондинку с «криминальным талантом» знакомые просят помочь в судебных делах. Хотя в зале суда Наталья Викторовна давно не появляется, ей удается выигрывать процессы благодаря своим знаниям законов и интуиции.

Красивая женщина и сотни подсудимых

Наталья Викторовна получила юридическое образование совершенно случайно. Мама всегда хотела, чтобы дочь стала журналисткой. Но в Московском государственном университете, услышав украинский акцент девушки, на журфаке завалили. А вот на юридический факультет приняли с ходу, после собеседования.

- Закончила МГУ в 1960 году. Меня взяли помощником прокурора Центрально-городского района моего родного Кривого Рога, его тогда называли бандитским городом, - рассказывает Наталья Коренеева. – Там проработала два года, потом моего мужа, тоже выпускника юрфака, направили в Днепропетровскую областную прокуратуру старшим следователем. В 1962 году мы переехали в Днепропетровск, и меня назначили помощником прокурора Жовтневого района по судебному надзору.

Знакомые удивлялись, как такая красивая женщина может работать на такой должности, справляться с большой психологической нагрузкой. А Наталья Викторовна никогда не показывала, как ей трудно. Она всегда улыбалась и выглядела просто ослепительно.

- Когда я впервые пришла на судебное заседание в Днепропетровске, то адвокат меня принял за секретаря судебного заседания, - вспоминает бывший помощник прокурора. – Но потом ко мне привыкли. Мужчины, конечно, делали комплименты, но воспринимали в первую очередь как сотрудника. Тогда в судебном надзоре работали в основном женщины. Мужчины не выдерживали. Из суда мы уходили поздно вечером, а утром начинались новые судебные заседания. Выступать нужно было по важнейшим уголовным делам и давать заключения по гражданским – о выселении без предоставления жилья или об увольнении без согласия работника. А это морально очень тяжело. Самое неприятное - приходилось требовать приговоры к смертной казни.

Казнить или помиловать

О страшных приговорах Наталья Викторовна вспоминать не любит. Но о двух случаях согласилась рассказать:

- В первый раз, когда мне пришлось выступать с прошением о смертной казни, на скамье подсудимых находился мой однофамилец Корнеев. Ему было около 45 лет, из них 25 он провел в тюрьме. Как только вышел, начал пьянствовать, бить жену, и та ушла от него. Оставшись один, стал водить домой собутыльников. Одного убил и расчленил, преступника задержали. Помню, прежде чем выступать перед залом, я попросила судью, чтобы тот объявил: подсудимый - мой однофамилец, а то мало ли что подумают…

В тот раз Наталье Викторовне не было жаль убийцы, но однажды сердце помощника прокурора дрогнуло.

- Их было двое парней, одному 17 лет, другому - 25. Двадцатипятилетнего ранее судили за хулиганство, - рассказывает Наталья Корнеева. - Они ехали в автобусе в Новомосковск, там завелась ссора с двумя пьяными. Вышли, чтобы разобраться, и один из парней убил ножом обоих выпивших. Когда шла на слушание, была уверена, что убийство возьмет на себя 17-летний. У него же мера наказания - до 10 лет. Так и произошло: младший все взял на себя, оспорить было сложно - свидетелей не было. Мне помог судмедэксперт, который задал множество вопросов относительно нанесения ударов. В своем выступлении я тогда сказала, что если истинный виновник признается, ему обязательно смягчат наказание. Это подействовало, 25-летний признался в убийстве. И хоть адвокат просил о помиловании, Верховный суд приговорил парня к расстрелу. Мне до сих пор его жаль, ведь когда говорила речь, я искренне надеялась на смягчение приговора. А вообще я всегда была против смертной казни.

Справедливый

ПРАВА

преподаватель

Лучшие годы Наталья Викторовна провела работая с утра до вечера. Однажды ее подрастающие дети попросили маму, чтобы та пожалела себя и выбрала другой путь. Женщина прислушалась и, поступив в аспирантуру, защитила диссертацию. Уже много лет как кандидат исторических наук работает на кафедре гражданского и хозяйственного права Национального горного университета. Это действительно уникальный преподаватель, который читает множество предметов: основы юридической клиники, правоведение, гражданское, хозяйственное, наследственное, хозяйственно-трудовое, административно-хозяйственное право…

Наряду с преподавательской работой Наталья Викторовна не оставляет и свою юридическую практику.

- Давно уже не принимала участия в судебных заседаниях. Я дистанционно и совершенно бесплатно помогаю своим знакомым выигрывать процессы, - рассказывает преподаватель. - Недавно два решения суда мне удалось отменить через апелляционный суд. Секрет состоит в грамотном составлении исковых заявлений.

Вдохновение талантливый юрист черпает в природе и цветах. Все стены рабочего кабинета Натальи Викторовны украшены картинами с различными букетами. Интересная женщина обожает яркие наряды и всегда превосходно выглядит. И кто бы мог подумать, что за такой миловидностью кроется сильный волевой характер и блестящий ум. Сегодня свои знания Наталья Викторовна старается максимально передать студентам НГУ, чтобы те всегда могли защитить себя в этой суровой жизни.

КСТАТИ

С 1989 по 1996 год Наталья Корнеева работала внештатным корреспондентом «Днепра вечернего». Она публиковала эксклюзивные материалы на криминальную тематику и была одним из любимых авторов нашей газеты. Все свои публикации Наталья Викторовна бережно хранит по сей день.



Елена АНДРЮЩЕНКО  
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт