Національний гірничий університет — відповідність Часу

Боевые 60-е...



Работая с 1960 г. помощником прокурора Центрального городского района г. Кривого Рога в возрасте 22 лет, не могу не вспомнить все светлое да и «темное», которое сопровождало всех прокурорских работников.
В это время Кривой Рог был «на особом положении», давая 36 % железной руды СССР. поэтому население города сильно пополнилось за счет приезжих, в том числе уголовников. Что в конечном счете отразилось на росте преступности. В это же время строились «хрущовки», четыре ГОКа, расширяла работу «Криворожсталь». При строительстве Севгока «выступили» рабочие-осужденные. Даже прилетел первый секретарь ЦК КП Украинской ССР Щербицкий В.В. Пришлось привлекать армейское подразделение, увидев которое забастовщики сразу «успокоились».
Рост преступности приводил к тому, что большая часть обвиняемых находилась под стражей. У каждого районного следователя было по 20-25 уголовных дел в производстве в месяц. Так работал, например, следователем Дзержинского района, тоже выпускник МГУ Корнеев А.В., правда, через два года его повысили до старшего следователя областной прокуратуры. Впоследствии он сделал карьеру как народный депутат Верховного Совета от Донецка; долгие годы был консультантом у Шаповала В. в Конституционном суде Украины и в ЦИК.
Очень сложная работа была и у прокуроров-женщин, которые чаще всего работали по надзору за судом (ныне это отдел по поддержанию государственного обвинения согласно Конституции Украины). В 900 входили в суды, после 1800 и позже – выходили. А если были в показательных судах далеко в районах, то возвращались домой нередко в «воронках» вместе с осужденными и охраной, что вызывало «соответствующую реакцию» населения при виде этого.
В Центрально-городской прокуратуре работали прокурором района Андриевский А.А., его помощник Колесник ?? и многие другие прекрасные работники.
Прокуратуру г. Кривого Рога очень успешно возглавлял Чубарь И.С. и его первый заместитель Закоморный ??. В последствии Чубарь И.С., учасник ВОВ, инвалид без руки, возглавлял успешно прокуратуру Днепропетровской области, а Закоморный ?? был прокурором г. Днепродзержинска, потом начальником юротдела Южмаша.
Три года, работая в Жовтневом районе г. Днепропетровска не могу не вспомнить замечательных, талантливый работников – прокурора района Шпака А.?., следователей Лобанова В.М. и Мельникову А.А., которые впоследствии были переведены в прокуратуру области на повышение. Моя работа по Жовтневому суду была прежней – целыми днями, неделями, месяцами, годами в судах.
А в областной прокуратуре, куда я также была переведена впоследствии, уже работали прокурор области Чубарь И.С., его первый заместитель Оберемок М.С. Мне очень повезло и с непосредственными начальниками большого отдела по надзору за судом Ивановым ??. и Некрасовой А.А., Иванов ??., будучи серьезно болен язвой желудка, работал, страдая от сильных болей на наших глазах, но на больничный не уходил.
Говоря о прокурорских работниках нельзя одновременно не вспоминать всех судей, с которыми мы были «связаны» как близнецы. Областной суд возглавлял талантливый юрист – Яворский ??., тоже к сожалению, инвалид ВОВ, который впоследствии стал Министром юстиции Украинской ССР.
Спецификой тех лет был тот факт, что на приемы граждан приходили немало неадекватных, а то и просто психически больных людей. Это было не только неприятно, но временами и страшновато, когда больные были агрессивными.
Но поскольку средний возраст прокурорских работников был 30-35 лет, мы еще и шутили, иногда разыгрывали друг друга. Например, в Кривом Роге каждую неделю ко мне приходил посетитель, фактически поэт, и читал свои стихи безо всяких жалоб. Я тоже «пошутила», «направив» поэта в прокуратуру города к одному прокурору, который на общих совещаниях шутил с непроницаемым лицом, а нас смешливых и жизнерадостных, чуть ли не удаляли из зала. Были и другие «шутки», но пожеще.
Мне, как и другим прокурорам в области приходилось поддерживать обвинение по делам, связанным с применением смертной казни. Бывали случаи, очевидные по доказательствам, а областные судьи «не видели этих доказательств». Приходилось их долго убеждать. Но само учстие в таких делах было тягостным.
В заключении могу описать интересный случай из собственной практики, когда я сама на себя написала протест в порядке надзора, работая уже в области на уголовное дело, рассмотренное в суде г. Кривого Рога несколько лет назад. Судья был «молодой», только что из нотариусов, а адвокат по идее опытный, привлекли за разбой молодого человека за то, что он с мешком и ножом пролез в Криворожский мясокомбинат – с целью украсть мясо. Но был задержан охраной с милиционерами, не успев ничего украсть. У милиции, расследовавшей дело, как только фигурирует нож, сразу привлекают за разбой. Хотя у осужденного был умысел на тайное хищение государственного имущества. Я просила приговорить его к 10 годам лишения свободы, суд приговорил к 9 годам. Случайно вспомнила это дело, затребовала и составила протест, который был подписан о неправильной квалификации. Но областной суд под руководством Яворского ??. начал настаивать на правильном осуждении, и тогда «на помощь» к первому заместителю прокурора области Оберемку М.С. пришла я и стала доказывать правоту протеста. В конечном итоге наш протест был удовлетворен и впоследствии осужденный был освобожден по отбытии 4 лет лишения свободы.
Работая большую часть жизни преподавателем в Национальном горном университете, еще с 1971 г., мне приходилось выступать общественным обвинителем или защитником по уголовным делам наших студентов. Чаще была обвинителем. Но однажды, будучи общественным защитником, добилась освобождения студента в суде из-под стражи, и приговора к условной мере наказания (и это во время СССР!). Очень пострадал судья, вынесший такой приговор в Жовтневом районе г. Днепропетровска. А обо мне в случае появления в этом суде секретари перешептывались и докладывали судьям: «Опять эта прокурор пришла!».
Таким образом, работа в прокуратуре Днепропетровской области прошла по моей жизни серьезно и оставила след на всей последующей профессиональной деятельности. За что ей очень благодарна!



Младший советник юстиции в отставке; доцент, зам.декана ЮФ НГУ
 Корнеева Н.В.  
© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт